渭南品质旅游提升结硕果 “五一”假期“趣渭南”游客突破510...

时间:2019-05-06来源:三秦都市报


名胜古迹与秀美山水交相辉映,生态自然与人文瑰宝相得益彰,山水壮美、生态环保,这里就是渭南。“五一”假期的渭南姹紫嫣红,天气晴好,气温适宜,游客云集,车水马龙。不论是闻名遐迩的“华夏之根”西岳华山,还是风景秀丽的“黄河绿肺”洽川风景名胜区,抑或是司马迁祠、同州湖、少华山、潼关古城、卤阳湖等景区,到处人气爆棚,热闹非凡。朝华山、观云海、看美景、咥美食、赏民俗、品非遗,在“五一”假期的4天里,渭南市共接待国内外游客510万人次,同比增长35%,旅游综合收入22.8亿元,同比增长38%。市场秩序井然,人气再创新高。

Z4NNK2QXXM}05(62{]P95CO

产品丰 接地气  惠民营销全域旅游套票成新宠

“三秦要道,八省通衢”的陕西“东大门”渭南,物华天宝、人杰地灵。中华民族“华夏”之称即来源于渭南。渭南旅游资源丰富、文化积淀深厚,发展全域旅游具有得天独厚的优势。2017年,渭南市全面启动了全域旅游示范市创建工作,积极推动“旅游+”,探索“+旅游”等模式。今年3月至11月,在渭南体育中心举行的中甲联赛的机遇中,率先践行了“旅游+体育”的融合发展,聚焦了眼球,吸引了游客,取得了良好的社会效益。

Y`R]@Z]UU3]$ZSDIXYD3Z}L

了解中国从陕西开始,但要更好地追寻华夏文明史,还得去渭南看看。国内外游客来陕旅游,钟鼓楼、大雁塔、华清宫、兵马俑、华山是当之无愧的首选目的地。近年来,随着自驾游市场的井喷式发展,华山景区生态停车场里每天都停满了来自全国各地的自驾游车辆。独一无二的资源优势已经让华山矗立在“国际范”的前沿。要打造国际一流休闲度假目的地,如何满足国内外游客的多元化消费需求,如何让自驾游游客在登完华山之后能够享受更多的美景和美食,深度体验华夏文化,渭南市委、市政府领导从高品质旅游发展、全域旅游创建、精品线路打造、政策惠民落实、引领产业发展、提升旅游服务质量等为目标,扎扎实实抓落地。为了充分发挥“大华山”旅游资源的龙头作用,丰富产品结构,全方位梳理整合渭南文化旅游优质资源,从增强游客的参与感、体验感、舒适感等角度研究产品,一个包含78个景区、26条线路的全域旅游套票新产品应运而生,丰富了市场供给,搅热了旅游市场,留住了自驾游游客,带动了区域经济增收。渭南市文物旅游局在文旅融合、高品质发展上迈出了坚实的一步。

X)4`3IRO(({@P6KMQ`1}BAQ

一个多月的时间,“畅游大华山 全域趣渭南”渭南全域旅游套票通过美团网、携程网、大众点评网以及线下扫码、“华山+”其他景区的线上线下互动营销,已售出3万余套。据了解,套票的一日游、二日游、三日游、四日游等26个套票线路产品,其价格最少可优惠11.1%,最多可优惠57%,平均优惠47%。游客购买套票后,在游览华山景区的同时,还可根据时间搭配选择其他景区,让自驾游游客的出行变得方便快捷,线路合理科学,增加了旅游乐趣。当然节省门票费用是最实惠、最受捧的。“五一”期间渭南全域旅游直通车(华山—潼关古城)的开通和多渠道的宣传,高效分流疏导了华山的游客。“华山+”产品的创新营销成了渭南全域旅游产品的催化剂,游客叫好,景区受益。

 

W0[XWO_T4PU)$A4_52)O{~M

N1~ZW)DY9C8Q4$[HDF)J4W8

业态全 活动多  提升品质奏响追赶超越新篇章

文化研学游、体育康体游、温泉养生游、农业观光游、红色之旅、亲水体验、航空飞行等旅游新业态在渭南的兴起,让“趣渭南”品牌营销深入人心。文旅融合发展,节庆活动的丰富多彩和旅游惠民活动的实实在在,让渭南旅游市场更具潜力和魅力。节日期间,各县市区、各旅游企业推出了系列旅游惠民措施,回报广大游客,不断激发市场活力,上演了一场追赶超越的营销大赛。特别是节前全市各区县组织旅游、公安、市场监督、城管等部门加强监管,提升品质,营造文明、规范的旅游营商环境,让游客游得舒心、玩得开心、吃得放心,彰显了全民共建共创共享的渭南全域旅游创建新格局。

%~TWRMLNT)@D9[BBINQMCJJ

2_JNY0HE(VU54R96_`3R9@R

渭南市各区县依托自身优势,积极探索旅游发展新路径。合阳县举办了丰富多彩的第二届文化旅游节,华州区举办的皮影艺术周、“五一”群众戏曲优秀剧目和“华州名人书画精品展”进景区系列活动更是人气爆棚;大荔县“体育+旅游”的马拉松比赛活动,对参赛的2000余名选手开展“赠票活动”;富平县举办了“壮丽70年奋斗新时代”迎“五一”文艺演出。洽川景区推出系列门票优惠活动、金粟山推出滑翔飞伞活动、卤阳湖举办2019环湖自行车赛暨健步走等系列活动都跑赢了市场。节前渭南市文物旅游局推出的“金猪年、趣渭南”系列宣传活动及旅游套票等惠民政策进一步全局谋划、集群发力、强化宣传、搭建营销平台,让渭南旅游品牌营销深入人心,吸引了大批游客。大荔沙苑惊险刺激的沙漠运动,富平陶艺村有趣快乐的玩泥巴,白水第三届槐花文化节以及华山御温泉、蒲城巴厘岛温泉的温泉体验受到游客青睐。

四天假日各个景区火爆程度再创新高。华山景区接待游客11.25万人次,同比增长31%,门票收入1426.88万元,同比增长20%。少华山景区接待游客2.19万人次,门票收入252.8万元。洽川景区接待游客32.02万人次。同州湖景区接待游客30.65万人次。陶艺村景区接待游客6.2万人次。韩城市各主要景区接待游客51.9万人次,门票收入450万元。

临渭区渭南桃花源民俗文化园接待游客18.2万人次,澄城尧头窑文化旅游生态景区接待游客12.3万人次,华州区竹溪里景区接待游客9.1万人次,蒲城重泉古城接待游客7.8万人次,赵山村农家乐接待游客5.2万人次。全市开放文博单位接待游客共计44.17 万人次,门票收入358万元。

自驾游 乡村游  成为旅游消费增收主力军

沿黄旅游带风情体验游、美丽乡村休闲游、民俗文化体验游等自驾游成为今年“五一”渭南旅游消费大幅增长的主力军。很多游客在游完景区后,自驾采摘品尝瓜果、乡村美食品味乡愁、民俗文化深度体验让渭南的几个区县都成了“网红打卡地”。手持旅游套票的河南漯河的牛先生告诉笔者,他们一家六口刚从华山下来,准备顺着沿黄观光路开车去大荔县的丰图义仓和合阳的处女泉,看看还有什么好玩的好吃的,走到哪就歇到哪。花钱不多又能品尝特色小吃,更重要的是让孩子学习体验陕西的历史文化和风土人情。

据了解,“五一”期间,韩城市接待游客106.32万人次,旅游综合收入3.03亿元;临渭区接待游客64.7万人次,旅游收入2.26亿元;大荔县接待游客56.77万人次,旅游收入2.84亿元;合阳县接待游客54.02万人次,旅游收入4.05亿元;蒲城县接待游客43.52万人次,旅游收入1.72亿元;富平县接待游客39.5万人次,旅游收入2.75亿元;华州区接待游客36万人次,旅游收入2.6亿元。

强保障 促服务  抓细落实处处见实效

节日期间,渭南市旅游市场秩序井然,无重大旅游安全事故发生。这得益于党政统筹,齐抓共管,共同营造良好的旅游环境的系统化措施;得益于渭南市委市政府各级领导高度重视,各职能部门的密切配合和各级旅游系统干部职工的辛勤努力;得益于全域旅游工作的扎实推进,旅游业态的日益丰富,旅游公共服务设施的全面提升及扎实有效的宣传营销。为创造良好安全的旅游环境,节前市政府召开了会议,就“五一”假期工作做了安排部署。市委市政府主要领导深入重点景区、重要交通节点检查督导。各县市区政府组织开展了节前安全大检查和旅游市场专项整顿工作。节日期间,各县市旅游主管部门在景区醒目位置、主要路段出入口设立了游客咨询点,为过往游客提供咨询服务;各主要景区制定了严密的方案,加强重点时段、重点区域的监控和疏导,认真有序地做好各项服务和管理工作,为假日旅游环境提供了强有力的保障和支持。

文旅融合掀开了秦东渭南的新格局,全域布局、多元发展、品牌营销、产业联动、智慧建设、惠民增收,文化旅游已经成为助推渭南经济的新动能。