渭南市2019年中秋节假期旅游市场情况

时间:2019-09-16来源:


2019年中秋假日期间,在市委、市政府的正确领导下,全市各级、各部门提前部署,坚守岗位,以周到贴心的服务,全力做好假日旅游接待工作,确保了全市游客出行安全、旅游市场运行平稳、秩序井然。全市无旅游安全和重大旅游投诉事件。据统计,假日期间全市共接待游客120余万人次,旅游总收入4.8亿元。

假期旅游主要呈现以下几个特点:

一是科学部署,精心组织。为做好我市中秋假日旅游组织工作,9月9日,渭南市召开了中秋国庆旅游安全度节工作会议,对假日度节安全工作进行了安排部署。各县市区相继召开了度节安全工作会,全面落实领导带班值班制度,明确值班人员和值班责任,建立24小时值班制度,对外公布旅游投诉电话等,规范旅游市场秩序,净化旅游消费环境,及时协调处置假日旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件,保障全市假日旅游市场平稳有序。

二是强化管理,安全有序。假日期间,各级、各涉旅部门组织假日市场专项检查、督导旅游市场、排查安全隐患、做好突发应急准备工作,督促旅游企业依法诚信经营,确保节日期间人民群众的生命财产安全。

三是积极宣传,科学引导。在“渭你而来”和“渭水之南”等媒体平台及时发布旅游信息,推介旅游节庆活动,景区气象、交通等信息。及时转发《陕西省文化和旅游厅关于认真贯彻习近平总书记重要指示精神切实做好防范化解洪涝干旱灾害风险隐患的紧急通知》、下发《关于做好防御降水工作的通知》,要求各县市区、景区采取有效措施,积极应对强降雨灾害天气,保障游客安全。

四是丰富产品,优质服务。节日前夕,市文旅局推出“文旅大融合、品质大提升”全市文化和旅游局长访谈活动,各县市区及景区结合各自实际,丰富延伸“金猪年 趣渭南”主题活动,围绕“品秋、乐秋、赏秋”主题,推出各自特色节庆活动,配合举办全市“秋爽中国嗨渭南”系列秋季文化旅游主题活动,为游客提供了多姿多彩的文化旅游活动。全市各景区旅游服务基础设施不断完善和提升。渭南市、华阴、大荔、蒲城等智慧旅游系统初步建成,为游客提供了方便。全市“小红帽”旅游服务活动开展如火如荼,各景区游客服务中心、旅行社、星级酒店等地分别设立了服务台为游客提供交通、气象、物价、餐饮等旅游咨询服务,保证全市假日旅游市场顺畅运行,树立了渭南优质旅游新形象。