大唐盛世的见证——开元通宝

时间:2019-05-06来源:


中国是世界上最早使用货币的国家之一,最早的货币起源于商朝的贝币,秦代以来所铸的钱币,通常在钱文中都明确标明钱的重量,如半两,五铢等。在唐朝局势稳定后,唐高祖李渊进行了货币改革,废除“五铢”和其它杂钱,改铸统一的开元通宝,开元通宝的铸造,是继秦始皇统一中国货币后又一次重大货币改革。  

在我们渭南市博物馆的馆藏文物展中陈列着这样一件开元通宝,它为铜材质,圆孔铸造方正,版制轮廓精细,面文“开元通宝”文字精美。是比较常见的一类开元通宝钱币。沿用了秦半两、汉五铢的方孔圆钱造型,外圆内方。开元通宝规定每十文重一两,每一文的重量称为一钱,而一千文则重六斤四两。这件开元通宝由于年代较远,出土量较多,所以表面有锈,磨损严重。最初的开元通宝由书法家欧阳询提写,欧阳询是唐朝著名书法家,楷书四大家之一,文字庄重、隽秀、挺拔,他的文字、重量、形制均成为后世铸钱的楷模。从此中国的币制也正式脱离了以重量为名的五铢、半两体系,发展成为通宝币制,沿袭了近1300年,通宝的称谓也一直延用至近代。“开元”指的是开辟新纪元,“通宝”是指通行宝货。除了这件铜材质的开元通宝之外,唐朝也铸造过金、银质开元通宝。这两种贵重金属币仅限皇家赏赐,供显贵玩赏,并不投入流通,因此存世量极小,尤其是金开元,更弥足珍贵。金“开元通宝”是仿造铜“开元通宝”制作的非流通货币,具有喜庆、占卜、厌胜的色彩,这种仿照流通货币制作的金银钱做法,对后世产生了非常深远的影响。唐代玄宗皇帝曾经在长安城承天门上举行金钱会。长安城大内的承天门,是唐代各朝皇帝颁布诏令、赦书或者举行朝会庆典的地方,唐玄宗常常在承天门楼上陈乐设宴,招待臣属,令左右向楼下撒金钱以作赏赐,中书门下五品以上官员及诸司三品以上官员都可以争相拾取,这样就形成了有名的金钱会。同时这种赏赐活动热闹非凡,在人们心中留下了难忘的记忆,到了多年以后,流落民间的宫女们还会不断讲述这一场面。晚唐时期的张祜在《退宫人》诗中写道:“长说承天门上宴,百僚楼下拾金钱。”同时这种撒金银钱赏赐臣属的活动,直到宋代也还仍有遗存。

作为唐代第一种货币,开元通宝不仅是唐朝统治290年中的主要流通货币,而且成为了唐代以后一千多年我国钱币铸造的楷模,影响了中国1000多年钱币的形制、钱文模式和十进位衡法,结束了钱币以重量为钱文的历史,它与秦半两、汉五铢钱并称为我国货币史上三大钱系,在我国乃至世界钱币史上都具有划时代地位。