执着的帝陵守护人

时间:2019-05-06来源:


他常年戴着一副墨镜、背着一台讲解器,说着一口地道的陕西方言,他用一生中最美好时光为我们讲述最平凡的渭南故事。作为一名从事讲解工作的年轻人,我很幸运,因为楷模就在眼前,感动就在身边。今天,我讲述的渭南故事是我与陕西最牛讲解员与桥陵的故事,他就是桥陵风雨沧桑发展见证人——朱建武老师。

2015年在母亲的引荐下我们三代人因为桥陵而相聚在一起。朱老师让我第一次了解到了讲解这份职业,如今我成为了一名真正的讲解员。朱老师不仅影响了我的母亲也影响了当时懵懂的我,立志成为一名像他一般优秀的讲解员。

 

图片1.png

1981年风华正茂的朱老师来到桥陵工作,带着对未来的迷茫和憧憬成为了桥陵文管所三名职工中的一员。除了日常事务,他也承担景区的讲解工作,最初的讲解词是前任老所长留下的一张大约200多字的纸,简单的记述了桥陵的基本情况。而这篇单调的解说词并不能满足朱老师对知识的渴求,在他看来,气势恢宏的桥陵是大唐鼎盛时期的文化代表,这里蕴含了太多的秘密和故事,文物不会说话,但是他要挖掘文物背后的故事讲给游客。

 

无论是接待中央领导,还是普通游客,朱老师的讲解一直是用陕西方言,他说“盛唐时候陕西话就是当时的普通话,只有地道的关中话,才能讲出盛唐的气势和文化韵味。”于是这位常年戴着一副墨镜、背着一台讲解器,说着一口地道陕西方言,风趣幽默、语言干练的讲解员,吸引了越来越多的人关注桥陵,走进桥陵,一座沉睡千年的帝陵,在朱老师的口中鲜活了起来!他在年复一年的讲解中不断的学习总结,针对不同游客他的讲解词总是新颖潮流的跟上时代,他让冰冷的文物有了温度有了血肉有了灵魂!众粉丝送他一个很高的评价“陕西最牛讲解员”!

 在1999年冬夜,朱老师在帝陵巡逻的过程当中,听见有异样声响传来,随即寻声而去。对路非常熟悉的他,由于当时情况紧急,在天黑路滑的下坡路上狠狠地摔了下去,钻心的疼痛瞬间传遍全身,过后竟然发现不能站立,他只能咬牙坚持着一步一步爬回了家。第二天他强忍着疼,被送到医院,经过诊断是股骨颈骨折。医生用三颗钢钉来维持他最基本的站立及行走,这次意外为他留下了终身的残疾和隐痛,每遇天阴下雨隐痛一阵阵的袭来,折磨这位无比刚强的汉子!朱老师没有因病放弃自己热爱的事业,病情初愈,就义无反顾的返回自己的工作岗位。每次去桥陵都是他拖着受伤的腿走过去,老伴骑电动车再带他回来,游客们亲切地称他们夫妻俩为“神雕侠侣”。

在桥陵625米长的神道上,朱老师就这样来来回回走了37年。37年的日复一日,37年的无怨无悔,37年的风雨历程,37年默默坚守,37年无私奉献!人生有多少个37年?如果不是那份初心,怎会从青春年少到暮年白头?怎会默默奉献不求回报......

择一事,终一生。朱建武老师用自己的执着和信念实现了无悔的人生!他用实际行动感染了一代又一代旅游人要不忘初心。曾经我问朱老师,您要讲到什么时候?他说:从没想过这件事情,也许是到走不动的那一天吧……

朱老师是渭南坚守奉献的杰出代表,在渭南还有很多这样深爱这片土地不断宣传渭南的旅游人,他们在各自的岗位上默默耕耘奉献,平凡而又伟大!这正是我们华山风骨渭水襟怀的最好诠释,这用生命去谱写的渭南赞歌,这是世间最美的华章!