李芳桂的《十大本》

时间:2019-05-06来源:


上个世纪50年代,被誉为“中国戏曲化石”的秦腔《春秋配》第一次被搬上银幕。出自流传极广的名字叫《十大本》剧集,说到《十大本》不得不提的就是李芳桂,他是我们渭南人的骄傲。

李芳桂是清代著名剧作家,陕西渭南市蔺店镇李十三村人,他出身贫寒,祖辈务农,仅有几亩薄田两间旧房。父亲李增敏常年奔走行医,把改换门庭、光宗耀祖的希望寄托在儿子身上,省吃俭用供他读书。在油灯下,父亲看着儿子苦读经书,母亲也做着针线活陪伴到深夜,李芳桂并没有辜负父母的期望,从小孝敬双亲,勤劳好学,为族人所器重。

故事还得从乾隆三十二年说起:“十九岁的李芳桂第一次出名应考,这一次他考中了秀才,为了养家糊口,李芳桂设馆教书。三十九岁考中举人,名扬乡里。但是朝廷并未给他一官半职,他仍然过着清贫的日子。李芳桂的科考并非一路坦途,一次次的乘兴而往,一次次的败兴而归。直到五十二岁时,李芳桂还在一心一意的追求功名。等待他的却是又一次的落榜,怀着失意的心情,李芳桂终结了数十年的科场拼搏,离开京都,回到生他养他的故乡——李十三村。教书之余,他常常跟庄稼人一起挨肩擦背的挤在皮影戏台下,观赏这民间的优雅小戏,有时一直看到月落日出,他还和皮影戏艺人交朋友,有时请他们到书馆演出交流心得。这个身处社会底层的知识分子,目睹了清王朝的黑暗腐败,体会着老百姓的痛苦艰辛,萌发了凭借戏剧这一艺术形式抒发思想感情的强烈愿望。于是,就在这渭北乡村的小小书馆里,在寒窗清灯之下,李芳桂边吟唱边写作,一部部秦腔剧本出世了。

李芳桂落第归来的十年,是他戏曲创作达到高峰的十年,是他一生中最辉煌的十年,也是他生命的最后十年。在这清苦寂寞的十年里,他写下了八部本戏,两部折子戏,民间习惯称之为“十大本”。八部本戏是:《春秋配》《白玉钿》《香莲佩》《紫霞宫》《如意簪》《玉燕纹》《万福莲》《火焰驹》,两部折子戏是:《四岔捎书》和《玄玄锄谷》。所有这些剧目,已经成为家喻户晓的传世之作,二百年来盛演不衰。

李芳桂一生酷爱戏剧,没想到嘉庆十五年,皇帝降旨罢演地方戏,以加强对群众的思想管束,陕西的皮影戏艺人遭到残酷镇压,捉拿李芳桂的专使从北京来到渭南县。突如其来的打击,使他立即口吐鲜血,跌倒在地,望着搀扶他的老伴,李芳桂说:“今日是凶多吉少,怕是活不成了。”老伴要他赶快逃走,不能坐以待毙。李芳桂艰难的爬出院墙,避开大路,穿行在田间小道,跌跌撞撞的走了二十多里路,年逾花甲的李芳桂突然眼前一黑,跌倒在草丛中,再也没有能站起来,一代秦腔剧作家就这样以身殉职。秋风吹着野草,沙沙作响,仿佛在唱着哀悼李十三的挽歌。李芳桂的英灵像一座挺拔的雕像,屹立在三秦大地上。

李芳桂死后,家门无嗣。李十三村族中人,便把他的木牌位安置在他们的始祖李十三的牌位旁。“李十三”实际是李芳桂出生的村名,村名是根据他的始祖而得名的,李十三是李芳桂上世十四代始祖,始祖排行十三,因不愿说其真名,人称“李十三”。李芳桂虽然没有取得功名,后继无人,但他在戏剧创作这条道路上大显才华。他的“十大本”没有被生活的惊涛骇浪淹没,留芳人间,影响深远。“李十三”的大名,终于成为“名列于君子之林”中的风雅儒士,永远地活在人民群众的心中。