中国屋檐下的汉代带厕陶猪圈

时间:2019-05-06来源:


在《三国志·吕布传》的裴注中,有这样一句话“布不知反者为谁,直牵妇,科头袒衣,相将从溷上排壁出”,是说吕布手下的郝萌造反,吕布不知道是谁,慌乱中来不及戴帽子穿好衣服,拉着老婆从猪圈墙翻出去。这里的“溷”指的是猪圈,实际上它还可以指厕所。在以前,猪圈和厕所往往是一体的,上面厕所,下面猪圈,这从汉代出土的陶器可以看出来。

渭南市博物馆珍藏着一件汉代“带厕陶猪圈”,保存比较完好(图一),猪圈系泥质灰陶,平面为长方形,四面有低矮的围墙,围墙一侧上设置有平台,下为猪窝,平台上建一厕所,做悬山式房顶,前开一长方形门与台阶通道相连。圈内躺着一只正在哺乳幼崽、体态饱满肥硕的母猪。母猪憨态可掬地躺在猪圈里好像晒着太阳,享受着幼崽进食的幸福,寓意“多子多福,平安快乐”。整个圈厕模型结构合理, 

图片1.png(图一)

源于生活,充分体现了汉代工匠,高超的建筑设计艺术和写实雕塑技艺。

如今,生活中我们常说“上厕所”,在古代厕所一般都是建在猪圈上面,而地面通往厕所之间是一节节台阶或者坡面组成。曾经在西安博物院就看到过一件(图二)“男女双厕绿釉陶猪圈”,尚有男女如厕的塑像,之所以是男女厕所,原因在于地面到厕所的路不一样。左侧是台阶,右侧是坡面。由于女人在古代地位低没有等级,自然也就没有台阶,只能用坡面了。

图片2.png(图二)

那么,古人为什么要把猪圈和厕所建在一起呢?随着畜牧业和农业的发展,二者渐渐密不可分,相辅相成,互相促进。先民为了养猪积肥,“连茅厕”应运而生。中国人使用粪便眷养产肉动物已有悠久历史,可追溯至春秋战国时代。朔人献燕昭王以大豕,曰养奚若,使曰:豕也,非大圊不居,非人便不珍,今年百二十矣,人谓豕仙。就是说战国的时候,北方的一个部落给燕昭王进献了一头巨大的猪,这头猪的名字叫养奚若,这头猪,不是大的厕所不住,不是人便不食用,已经120岁了,人称“豕仙”。

 从西汉西晋古墓出土的大量陶制明器中,常见猪圈模型。如汉绿釉猪圈汉灰陶猪圈等等,其中有些明器显示的猪圈位于厕所旁边,是整个宅院的一部分,如汉墓出土的四合院式的房屋模型,一般都是由门房、仓房、正房厨房、厕所和猪圈等六个部分组成。说明了不论是富贵人家或普通老百姓都把厕所和猪圈相连建造。然而汉代也有一些是上层住人,下层养猪的干栏式建筑,多见于湖南广东广西等南方地区,至宋代长江三峡地区仍然流行这种建筑方式。无论考古原件还是文献资料,皆显示自战国到魏晋时代居家厕所和猪圈相连颇为普遍,此应是把人的粪便作为猪食一部分,同时也累积肥料供为农作物用。猪厕的出现可能是随着战国时期农耕发展而来,人们在自家厕所养猪以节省饲料费用和生产较多肥料。猪厕最先在黄河下游出现,随着人口迁移传到南方。

猪厕建筑有不同的形式,其中猪圈部分有椭圆形四方形两种,椭圆形出现较早。厕所部分可分为男女有别式和一般式,厕所建筑也分为阁楼式、平地式和杆栏式。

图片3.png(图三)


阁楼式(图三)猪厕的厕所部分地面较猪圈高,人们如厕要经过阶梯或斜路进入厕所。厕所是一陶瓦屋顶的茅屋,内有蹲坑,侧壁有洞,有些洞大得可让猪可探头进去进食,有些洞口比猪头小,猪无法取食,可能仅供收集猪排泄物入人用厕所的粪坑中作为堆肥

图片4.png(图四)

(图四)平地式则是厕所与猪圈建于同一平面上,厕所粪坑往下挖,大便的地方比地面稍高。

图片5.png(图五)

(图五)杆栏式是上层作人的居所(包括厕所)下层养猪,人粪掉到下层作为猪粮。

其实现在看来,古人就是这么的耿直,取之自然,回归自然,而且注重环保,善于废物利用,就像农家肥种庄稼一样。是古人生活的真实写照,从而也充分反映了这一时期工匠们高超的建筑设计艺术和写实雕塑技艺。

 

参考文献:1.河南省文物考古研究所(略论河南古代陶猪圈建筑雕塑艺术)

         2.渭南市博物馆考古文献资料。