关于在县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题...

时间:2018-12-24来源:


渭文旅党组发〔2018〕19号

 

中共渭南市文物旅游局党组

印发《关于在县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的工作计划》的通知

 

机关各科室,各直属单位:

《关于在县处级领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的工作计划》已经党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                中共渭南市文物旅游局党组

2018年12月24日

 

关于在县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育的工作计划

按照省委市委的统一安排,现就在县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育(以下简称“专题教育”)提出如下工作计划。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央办公厅《通报》要求,坚持政治引领、问题导向、从严从实、以上率下基本原则,把思想教育、党性分析和整改落实结合起来,深入查找存在问题,大兴学习之风、调查研究之风、真抓实干之风,引导县处级以上领导干部在“讲政治”上坚定不移、在“敢担当”上坚决作为、在“改作风”上坚持不懈,以坚决的态度、强烈的担当、务实的作风贯彻中央决策部署、聚力关中平原城市群次核心城市建设,努力建设华夏山水文化旅游目的地,推动新时代追赶超越。

二、工作安排

(一)参加范围:市局、所属事业单位县处级以上领导干部。

(二)时间安排:专题教育从12月份开始,前3个月为集中开展时间,之后常态化开展。这次专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段。

(三)工作布局:紧扣“专题学习、警示教育、查找问题、批评和自我批评、整改落实”五项重点任务,结合工作实际,严格按照市委“654”工作思路组织实施。“6项活动”确保学深悟透,即组织集中学习、开展专题辅导、开展警示教育、组织研讨交流、树立身边典型、举办全员考试;“5条渠道”确保问题查找精准,即开展上级反馈问题对单、广泛征求意见、深入走访基层、进行谈心谈话、督导查遗补缺;“4项举措”确保整改成效,即实行清单管理、进行公开承诺、扎实整改落实、搞好民意测评。

1.专题学习。制定学习计划(见附件),落实时间、内容、效果,提高学习质量。

组织集中学习。围绕必学篇目,在自学基础上,开展集中学习,把规定篇目至少通读一遍,并深入思考,记好学习笔记。

开展专题辅导。参加市上邀请的中省有关专家教授举办党规党纪专题讲座;党组书记做一次动员辅导。

进行研讨交流。围绕“党章党规约束什么、习近平总书记批示提醒什么、秦岭别墅违建和‘大棚房’问题汲取什么、反面典型案例警示什么、省委巡视和市委督导反馈问题涉及自己什么、我该做什么”,深入开展研讨交流。

树立身边典型。结合“三创三增”主题活动和“三项机制”,评选出“创业创新、爱岗敬业、勤廉担当”先锋,树立敢担当善作为的模范典型。

举行全员考试。参加市上组织所有县处级以上领导干部测试,检验学习成果。

2.开展警示教育。观看警示教育片,听取廉政讲座,结合近年来发生在我省我市的严重违纪违法案件,组织领导干部进行集体讨论。同时对本部门违纪违法反面典型进行梳理总结,以其为材料进行警示教育。

3.查找问题。联系本地本部门实际,紧扣领导班子和领导干部思想、工作、生活和作风实际,通过上级点、群众提、相互帮、自已找等“五条渠道”,聚焦“政治建设、作风建设、担当负责、从严治党”四方面查摆问题。

在上级反馈问题中对单找。对省委巡视和“三大攻坚战”、营商环境、扫黑除恶等专项巡视,以及市委督导反馈的问题中查找个人存在的突出问题。

广泛征求意见。采取书面或座谈等方式征求分管领域和监管领域的意见建议。

深入走访基层。结合年终慰问,深入基层听民意、问民需,查短板、找差距。

进行谈心谈话。做到“四必谈”,领导班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间、班子成员和党员之间、班子成员和服务对象之间开展1次谈心谈话。

督导查遗补缺。通过局纪检组深入督导查遗补缺,及时反馈督导中发现的问题,精准施策、跟踪督办,确保规定动作不走样、自选动作能落实。

4.批评和自我批评。把“讲政治、敢担当、改作风”情况作为2018年度民主生活会的重要内容,党组书记亲自谋划、亲自部署、亲自组织,确保民主生活会效果。认真撰写领导班子和领导干部个人对照检查材料,开展严肃认真的批评和自我批评,要把自己摆进去、把工作责任摆进去、把思想认识摆进去、把政治责任摆进去,达到红红险、出出汗的效果。

5.整改落实。采取“四项措施”,确保落实到位。

实行清单管理。紧扣政治建设、作风建设、担当负责、从严治党四个方面,对查摆出的问题,分别建立领导干部“问题清单”“整改清单”。局党组对个人清单集体研究,逐人把关后,报市委专题教育领导小组办公室备案。

进行公开承诺。领导干部要结合工作职责和整改问题,在今年民主生活会上做出整改承诺,在下年度民主生活会上汇报整改落实情况。

扎实整改落实。围绕领导干部个人查摆的问题制订整改方案,坚持标本兼治,明确整改方向、措施、目标和时限。要从具体事改起,立行立改,短期能解决的问题及时整改,需要长期推进的任务久久为功、一抓到底,做到件件有落实、事事有回音,防止问题年年改年年有,问题原地打转。把工作中创造的好做法好经验固定下来,探索建立务实管用的长效机制。要把整改落实情况作为干部任用和领导干部年终考核格次评定的重要依据,对落实不力且造成严重影的纳入形式主义、官僚主义整治的内容,进行专项整治。

搞好民意测评。对党组专题教育问题整改落实情况,结合年终考评进行民意测评,多维度、多层面测评整改落实情况。

三、组织领导

我局专题教育在局党组领导下开展。成立以局党组书记、局长刘忠生任组长,机关和所属事业单位单位县处级以上领导为成员的专题教育领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责教育活动日常工作

(一)落实领导责任。局党组对本次专题教育负总责,党组书记是第一责任人。领导小组要高度重视此项工作,把此项工作作为当前的重要任务来抓,靠前指挥、靠前行动,抓好方案制定和学习计划落实。把专题教育开展情况作为党组书记党建述职的重要内容,作为书记个人年度考核内容,确保专题教育扎实推进、不走过场、取得实效。

(二)强化指导督促。专题教育要坚持紧盯工作对象、突出问题、整改落实,根据实际提出不同的目标要求,突出全市文物旅游工作的实际和新时期特点。局纪检组要发挥好督导作用,要加强对活动开展情况的督导,重点检查工作计划制定、民主生活会召开、整改任务落实等情况,重点督导领导班子和领导干部个人汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训、把自已摆进去和在改变作风上立行立改的情况。

(三)坚持统筹兼顾。要按照省委市委要求,把专题教育与开展习近平总书记对我省重要指示批示贯彻落实情况“回头看”、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、贯彻落实中央纪委集中整治形式主义和官僚主义部署、开展违规收送礼金问题专项整治、开展扫黑除恶专项斗争、深化“大棚房”问题专项清理整治、落实追赶超越和“五个扎实”要求、推进“五新”战略任务结合超来;立足我市文物旅游工作实际,把专题教育与开展干部作风问题排查整改和省委巡视组反馈问题整改工作结合起来,确保各项工作任务全面落实。

(四)营造浓厚氛围。要加强引导和宣传,加强对学习教育工作的报道,在公共媒体及时宣传报道专项教育中的经验做法,曝光反面典型,发挥正面引导、反面警示作用,营造专题教育浓厚氛围。

附件:中共渭南市文物旅游局局党组“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习计划

专题教育学习计划.xlsx