渭南市文物旅游局2019年部门综合预算说明

时间:2019-06-05来源:渭南市文物旅游局



一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家和省级有关文物旅游事业的法律、法规和政策;拟定我市文物旅游业发展的规范性文件,并组织监督实施;拟订全市文物旅游事业发展的长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责全市文物保护工作;拟订和组织实施全市文物保护规划、计划和文物保护抢救方案;管理全市文物考古勘探及发掘工作;负责县级以上重点文物保护单位申报的相关工作;负责全市世界文化遗产的申报、保护和管理工作;负责全市重点文物保护项目及古建筑维修项目的审核、申报工作;组织实施重大工程项目建设;管理文物保护专项经费并监督使用。

(三)负责全市文物和博物馆业务工作;制定并组织实施全市文物、博物馆发展规划、年度计划和区域性文物保护、开发利用规划;负责全市文物、博物馆有关审核、报批工作;指导全市文物、博物馆的业务工作;组织协调文物馆际交流与协作;负责全市文物对外交流展览工作;指导文物和博物馆社团工作。

(四)负责全市文物安全保卫工作;督促检查和指导协调全市文物安全保卫和消防安全工作;拟订安全保卫、技术防范的方案和措施,并组织实施;依法查处文物违法行为,配合有关部门查处文物犯罪重大案件。

(五)负责全市旅游市场开发工作;制定旅游市场开发战略;合理开发和利用文物资源,促进旅游事业发展;组织开展全市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;开发国际、国内旅游客源市场;组织指导重要旅游产品的开发、利用工作;组织指导全市假日旅游、红色旅游、民俗旅游和乡村旅游,推动旅游产业化发展;监测分析全市旅游经济运行情况,开展旅游统计及分析工作。

(六)负责全市旅游景区(点)的规划和开发建设工作;负责全市重大旅游投资项目的审查、申报和管理;负责重点旅游项目的开发建设;承担对旅游景区(点)质量等级划分及评定有关工作。

(七)负责全市文物旅游市场的监督管理;负责全市文物旅游行政执法监督工作,规范文物旅游市场秩序;依法监督管理文物流通,负责文物复仿制品管理、文物认定和文物司法鉴定工作;监督管理旅游服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;拟订并组织实施组织旅游区、旅游设施、旅游服务、产品等方面的服务标准;负责全市国际旅行社的申报和国内旅行社的管理工作;管理出境旅游有关事务;会同物价部门制定、调整、监督和检查旅游价格及收费标准。

(八)负责全市旅游行业管理;管理全市旅游行业安全管理;协调旅游交通;查处违反旅游法规、规章行为,优化旅游环境,受理旅游者投诉、督促、检查对投诉的处理,依法规范旅游企业经营行为。

(九)负责全市文物旅游普查及学术科研工作;组织旅游、文物资源的普查;负责文物征集、文物档案资料收集整理工作;指导全市文物学术和科研工作。

(十)组织和指导全市文物旅游行业的教育培训和人才培养工作;负责指导文物旅游行业的精神文明建设。

(十一)依据国家政府信息公开条例,推进全市文物旅游政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

(十二)依据政府公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

市文物旅游局设下列内设机构:党政办公室(行政审批科)、规划建设科、文物科、博物馆科、行业管理科、执法与安全科。由市纪委、市监察局派驻纪检组、监察室。

二、2019年主要工作任务

力争实现2019年全市接待游客超过7600万人次,旅游综合收入突破600亿元,确保旅游经济指标持续稳居全省第一方阵。

(一)、坚持理论武装,牢守精神制高点。1、持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。2、强化“四个意识”,践行“两个”维护。3、坚决把中省市决策部署落到实处。

(二)、坚持规划引领,构建渭南旅游大格局。1、加快推动规划落地实施。2、有序推动全域旅游创建。3、着力塑造五大旅游品牌。4、促进培育旅游产品新业态。

(三)坚持项目为王,提速渭南旅游上层次。1、加快实施在建项目。2、加大招商引资力度。3、精心策划包装项目。

(四)、坚持营销宣传,增强渭南旅游影响力。1、构建全市统一营销格局。2、打造精品景区、产品和旅游商品。3、用好线上线下营销渠道。4、巩固提升节会平台。5、拓展国际国内客源市场。

(五)、坚持做优服务,维护渭南旅游好形象。1、加快旅游公共服务硬件改造提升。2、加速旅游公共服务软件优化升级。3、努力营造良好市场环境。

(六)、坚持做实基础,推进文物保护利用。1、实施文物精准保护。2、强化文物管理工作。3、防范和打击文物犯罪活动。

(七)、坚持宣传教育,实现文化遗产新价值。1、加快推进市博物馆《党的利益在第一位习仲勋生平事迹展》、《百年沧桑渭南记忆》等重要展陈提升改造;指导各博物馆创新形式丰富内容,开展好优秀传统文化“五进入”。2、指导开展文物修复和馆藏文物鉴定工作,完善文物保护设施,建设“互联网+文物教育”平台,推进全市博物馆、纪念馆的陈列、科研、保管、讲解等数字化平台建设,加快建设智慧博物馆,开发一批特色文博主题创意产品。3、聚合传统媒体和新媒体优势,通过办好“5.18国际博物馆日”陕西主场宣传活动、开展优秀传统文化“五进入”、唐十陵和革命历史文化等主题活动以及外出展览交流活动,传承弘扬渭南优秀传统文化。

(八)、坚持底线思维,夯实安全生产责任。1、落实安全责任。2、强化安全管理。3、提升应急处突能力。

(九)、坚持全面从严,加强文物旅游队伍建设。1、全面落实从严治党主体责任。2、认真落实中省市会议精神。3、全面加强学习教育。4、做好专业人才培养工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属2个事业单位预算。纳入本部门2019年部门预算编制范围的预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

渭南市文物旅游局(机关)

2

渭南市文物旅游稽查支队

3

渭南市博物馆

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门总编制数80名,其中:行政编制32名,事业编制48名;目前实有人员72人,其中:行政人员32人,事业人员40人。离退休人员19人。

图片1.png

1、实有人员情况饼状图


五、部门资产占有使用情况及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆4辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门综合预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标情况说明

2019年,本部门预算中未编制专项业务费绩效目标、部门整体支出绩效目标和专项资金整体绩效目标,并已公开空表。今后将严格按照中省市工作安排和要求,积极稳妥推进预算绩效管理工作。

七、2019年部门综合预算编制说明

(一)收支预算总体情况。

2019年,本部门预算收入1981.79万元,其中:一般公共预算拨款收入1981.79万元;政府性基金拨款收入0万元,本部门预算收入较上年增加720.79万元,主要是博物馆新增人员基本工资和养老保险补助以及博物馆新增专项业务经费(运营经费)。

2019年,本部门预算支出1981.79万元,其中:一般公共预算拨款支出1981.79万元;政府性基金拨款支出0万元,预算支出较上年增加720.79万元,主要是博物馆新增人员基本工资和养老保险补助以及博物馆新增专项业务经费(运营经费)。

(二)财政拨款收支情况。

2019年,本部门财政拨款收入1981.79万元,其中:一般公共预算拨款收入1981.79万元,较上年增加720.79万元,主要是博物馆新增人员基本工资和养老保险补助以及博物馆新增专项业务经费(运营经费);政府性基金预算拨款收入0万元,较上年增加0万元。

2019年,本部门财政拨款支出1981.79万元,其中:一般公共预算拨款支出1981.79万元,较上年增加720.79万元,主要是博物馆新增人员基本工资和养老保险补助以及博物馆新增专项业务经费(运营经费);政府性基金预算拨款支出0万元,较上年增加0万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年,本部门一般公共预算拨款支出1981.79万元,较上年增加720.79万元,主要是博物馆新增人员基本工资和养老保险补助以及博物馆新增专项业务经费(运营经费)。

2.支出按功能分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出1981.79万元,其中:

1)行政运行(2070201)344.53万元,较上年增加13.33万元,原因是人员工资基数增加。

2)博物馆(2070205)363.69万元,较上年增加38.99万元,原因是人员增加,工资基数增加。

3)其他文物支出(2070299)1171.46万元,较上年增加657.96万元。原因是渭南市博物馆运营经费增加。

4)归口管理的行政单位离退休(2080501)2.70万元,较上年增加1.30万元,原因是人员工资基数增加。

5)事业单位离退休(2080502)1.97万元,较上年增加0.37万元,原因是人员工资基数增加。

6)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)97.44万元,较上年增加8.84万元,原因是人员工资基数增加。

3.支出按经济分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

本部门2019年一般公共预算支出1981.79万元,其中:

工资福利支出(301839.68万元,较上年增加78.08万元,原因是工资基数增加以及新增人员。

商品和服务支出(3021137.44万元,较上年增加641.04万元,原因是博物馆增加运营经费。

对个人和家庭的补助支出(3034.67万元,较上年增加1.67万元,原因是退休费增加。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

本部门2019年一般公共预算支出1981.79万元,其中:

机关工资福利支出(501333.74万元,均用于人员经费支出,为局机关在职人员基本工资、津补贴、奖金、养老、医疗、住房公积金等工资福利支出。

机关商品和服务支出(502117.93万元,为局机关运行维护经费,其中专项业务经费支出61万元,

机关资本性支出(一)(5030万元,较上年增加0万元。

对事业单位经常性补助(5051525.45万元。用于人员经费支出505.94万元,为事业单位在职人员基本工资、绩效工资、养老医疗住房公积金统筹缴费等工资福利支出,用于公用经费支出1019.51万元,为事业单位运行维护经费,其中专项业务经费支出1003万元,为事业单位开展专项业务发生的商品和服务支出。

对个人和家庭的补助(509)4.67万元,均用于人员经费支出,为部门退休人员独生子女父母补助金、住房补贴等支出。

2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年,本部门政府性基金预算支出0万元,较上年增加0万元。

无政府性基金:2019年本部门无政府性基金安排的支出,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算收支情况。

2019年,本部门国有资本经营预算拨款收支0万元,较上年增加0万元。

无国有资本经营预算:2019年,本部门无国有资本预算收支情况。

(六)部门“三公”经费等预算情况。

2019年,本部门一般公共预算“三公”经费预算支出24.1万元,较上年增加0万元。其中:

因公出国(境)经费0万元,较上年增0万元;

公务用车购置费0万元,较上年增0万元;

公务用车运行维护费14.2万元,较上年增0万元;

公务接待费9.9万元,较上年增0万元。

2019年,本部门会议费预算支出3.5万元,较上年减6.5万元,原因是减少会议次数和规模;

2019年,本部门培训费预算2.7万元,较上年减8万元,原因是减少培训次数和规模。

(七)机关运行经费安排情况。

主要指安排保障本部门机关及下属单位机构运行的各项资金。文字说明,对部门年度机关运行经费安排情况予以说明,并说明增减变化情况及原因。

2019年本部门及下属单位机关运行经费预算安排1137.44万元,较上年增加641.04万元,主要原因是博物馆增加运营经费,主要包括:物业管理费538万元、取暖费80万元、电费23.04万元。

(八)政府采购情况。

2019年本部门及下属单位政府采购预算共计638万元,其中:政府采购货物类预算0万元;政府购买服务类预算638万元;政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释。

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

2. 文物支出:反映文物保护和管理等方面的支出。

3. 旅游业管理与服务支出:反映旅游业管理与服务方面的支出。

九、2019年渭南市文物旅游局部门综合预算报表

       2019年渭南市文物旅游局部门综合预算报表.XLS