聚焦文旅深度融合全力推动文旅工作高质量发展 2019年度全市文化旅游文物工作总结汇报会召开
发布时间:2019-12-12 08:56:00  访问量:443  字体+ | 字体-

  (记者 吕佳 实习记者 贾维)为进一步推动文旅融合高质量发展,12月10日,2019年度全市文化旅游文物工作总结汇报会召开,会议全面分析总结了全市文化旅游文物工作经验,认真筹划理清了明年文化旅游文物工作思路。
  会上,各县(市、区)文化和旅游局、各景区管委会、华旅集团总结汇报了2019年度工作完成情况、存在问题及2020年工作设想和措施。市文化和旅游局分管领导分别从公共文化服务体系建设、文物保护工作及文化艺术精品创作等方面进行了精准点评。
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键一年。做好2020年全市的文化、旅游、文物工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,聚焦文旅融合,实施“一三五七”战略(依托黄河文化旅游一条主线,推动文化、旅游、文物三方面深度融合,塑造“山、水、城、陵、红”五大特色品牌,打造旅游品质提升“七个一”工程),保护好、传承好、弘扬好黄河文化,促进“四个转变”(旅游城市向城市旅游转变、旅游产品向旅游产业转变、旅游景点向全域旅游转变、旅游路线向全线旅游转变),努力建设因河而美的灵秀渭南,依河而兴的活力渭南,人水相亲的和谐渭南。
  2020年,文化旅游文物工作要突出重点,以主题活动为载体,让文化“火”起来。策划2020年“黄河精神·灵秀渭南”系列活动,讲好黄河故事,彰显黄河文化魅力;全面推广“黄河书苑”渭南城市书屋建设经验,提升城市文化品质,完善城市文化功能,涵养城市文化空间;创排大型秦腔现代戏《根据地》,策划推出渭华起义实景演艺,推动渭南红色旅游文化快速发展,将渭华起义纪念馆打造为渭南红色文化名片。要以全域旅游为依托,让山水“动”起来。推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的实景舞台艺术精品;推进华阴国际慢城建设;聚焦“不夜渭南城、越夜越精彩”主题,在中心城区着力打造“四大夜经济系统”(即:夜间购物、夜间观赏、夜间学习、夜间娱乐);加强与国际国内旅行社、旅行社协会沟通,把渭南融入大旅游圈之中,加快旅游目的地建设工作。加强与央视等高端传媒合作,邀请知名文化学者,策划渭南文化旅游艺术节,协力打造“华山魂·黄河情”渭南文化旅游系列精品项目,不断提升渭南文化旅游知名度和美誉度。要以打造遗址公园为目标,让文物“活”起来。切实抓好华山世界自然文化遗产、世界人类文化遗产“双遗”申报、司马迁祠5A景区创建等工作,着力打造黄河文化产业带。打造集科研、展示、培训和旅游等功能为一体的刘家洼国家考古遗址公园,举办刘家洼成果发布会暨考古论坛。启动富平银沟遗址博物馆、大荔丰图义仓博物馆建设。将大数据、5G、区块链等智慧旅游成果运用于以桥陵为首的9座帝皇陵和黄河旅游,打造中国最具辉煌的大唐黄陵遗址公园和黄河文化旅游产品。利用华山自然遗产、黄河湿地、梁国芮国故城遗址、唐代帝王陵等多处文化遗产,争取申报世界文化遗产。
  会议要求,各县(市、区)文化和旅游局要以贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为主线,以黄河文化为魂,以关中文化为本,以文物和文化吸引物为体,以渭南民俗民生为形,重塑风貌特色,挖掘城市资源禀赋,打造渭南独特文化品牌;要加强文化旅游服务体系建设,建设标准化服务体系,加强信息化建设,构建公共文化服务新平台;要大力加强宣传活动,提升渭南知名度,真正把弘扬黄河文化精神,讲好渭南故事落到实处;要守住安全底线,既要丰富文化产品,又要创新供给方式,确保文化文物旅游安全有序进行;要增强责任意识、大局意识,坚定信心和决心,创新思路举措,奋力推动文化旅游高质量发展。

上一篇:2020年“我们的中国梦”文化进万家惠民演出活动在富平拉开帷幕
下一篇:临渭区文化馆荣获全省公共文化服务大型活动优秀组织奖