华彩渭南“五一”假日精彩纷呈
发布时间:2021-05-06 10:10:57  访问量:348  字体+ | 字体-

image.png

     “五一”假日期间,渭南市旅游市场良好,行业秩序井然,未发生旅游安全事故,全市文化旅游市场总体呈逐步回升态势。据测算2021年五一假期,全市接待国内外游客446.58万人次,同比增长107%,旅游综合收入13.27亿元,同比增长111%。其中,华山景区接待游客10.44万人次,同比增长422%,与2019年同比增长165%,门票收入1345.19万元,同比增长383%,与2019年同比增长182%。

一、文化产品精彩纷呈 各县区活动给力

      “加快文旅融合建设华彩渭南”是渭南市“十项重点工作”之一。渭南市文化和旅游局将“五一”假日作为全力推进“十项重点工作”的抓手,充分利用交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游集散中心等游客聚集场所,大力宣传、推介渭南文旅产品,让丰富多彩的文化旅游活动,满足游客多样化需求。同时,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,渭南市文化和旅游局推出6条红色旅游线路,为广大党员干部、市民学生提供一个不一样的学习党史、研学旅游的新方式。

image.png

image.png

      《执勤武警换岗后被女友求婚》登上今日头条热搜榜,央视新闻客户端以“卿不负国,我赴千里以相许”为题进行了报道。华阴市在北峰索道、华山客栈以“汉服+景区”组合产品,推出“华山定制游”形成山下汉服、山上场景的新玩法,成为景区一道独特的风景线,国家级非物质文化遗产“华阴老腔”、“华阴迷糊”在西岳庙景区盛大开场,并举行古筝演出和体验活动。

image.png

image.png

        蒲城县清代考院博物馆开展原创AR全景互动体验项目,“考院古貌图”带您走进130年前的科举考场,最美劳动者红拳表演和绘画比赛等活动。富平县举办“我们的中国梦--文化进万家文艺汇演系列活动”。白水县举办“永远跟党走”暨建党百年华诞文化惠民演出活动。华州区举办省级非遗竹编项目进景区活动,让游客感受非遗的独特魅力。渭华起义纪念馆向游客讲解渭华起义故事,弘扬爱国主义教育。少华山景区举办“春动少年高空气球嘉年华”活动,临渭区举办庆“五一”礼赞建党100周年文艺汇演。

image.png

image.png

         渭南市图书馆推出“阅读红色经典 礼赞建党百年”建党100周年主题图书展活动。澄城县文化馆举办“2021年少儿美术培训”。韩城古城为游客准备了沉浸式情景剧、戏曲民俗表演、群众文艺汇演等“演出大礼包”。大荔县在同州湖景区推出了“庆祝建党百年 喜迎全运盛会 推动文旅融合 建设华彩渭南”主题民俗活动。合阳县在洽川景区举行“华彩渭南 鼓舞合阳”锣鼓总决赛活动。新颖潮流内容,备受游客青睐。

二 、小举措大温馨 暖心服务超赞 

        今年的“五一”小长假游客旅游热情高涨。渭南市各县(市/区)坚持开展“小红帽”志愿服务活动,在高速路口、历史街区等人流量大的地方设置志愿者服务岗,为来渭游客提供热水、咨询、引导等服务。

image.png

image.png

       倡导大家文明游览,提供旅游信息、发布旅游动态,提醒广大游客合理规划旅游线路。卤阳湖景区游客,遵守景区规章制度,文明停车,有序入园,吸烟、不吐痰,听警戒。景区工作人员能做到危险及时提醒、隐患及时劝诫,友好互动,文明旅游,诚信经营。5月2日下午至4日有大风、沙尘和降水天气,市文旅局及时发出《关于做好恶劣天气防御工作的通知》,要求各县市区加大景区由于强降水诱发的滑坡、泥石流等地质灾害的预防措施,进一步强化重大工程施工现场、休闲娱乐场所的安全管控工作,重点做好索道大风、雷电恶劣天气的防控措施,确保人民生命财产安全。各级文旅单位带班领导和值班人员坚持24小时在岗在位,为假日期间旅游市场保驾护航。

三、防疫安全双管齐下 省市县区合力保障

image.png

        4月30日,副市长杨武民带领市级相关部门负责人深入华阴市督导检查“五一”旅游安全和“十项重点工作”文旅融合专题相关重点工作,对旅游安全、服务保障、疫情防控工作提出了相关要求,指出要绷紧安全这根弦,落实落细各项工作方案和应急预案;对华山“一票通”、创建国家级旅游度假区工作明晰了责任主体,提出了完成时限要求,指出要“清单制+责任制”加快推进华彩渭南建设工作;并检查了渭南市智慧旅游大数据中心,指出要不断加强信息化建设,充分发挥人工智能作用,更好地宣传渭南和为广大游客服务。

image.png

image.png

        同时,韩城市、华阴市、华州区等市区政府主要领导也对辖区内景区安全保障、疫情防控及应急措施等工作进行了实地检查。4月28日,渭南市“五一”假日旅游安全工作会召开,会议传达了中、省关于“五一”假期出行疫情防控电视电话会议和全省防汛抗旱暨安全生产电视电话会议精神,对全市“五一”假期旅游出行疫情防控和安全生产工作进行再动员、再部署。4月30日,市委宣传部、市委文明办、市文化和旅游局向全体市民及旅游从业者发出《“五一”文明旅游倡议书》,倡导群众文明出行,提升文明意识、树立文明新风。同时,为了始终保持高度警惕,常态化落实疫情防控措施。市文化和旅游局及时转发文化和旅游部《关于进一步加强“五一”假期旅游出行疫情防控的通知》,加强景区员工健康监测和管理,强化景区、场所公共卫生防控,合理控制游客人数,严格落实门票实名制和预约制,游客进入景区扫健康码、佩戴口罩、检测体温同步进行,景区观光车、吊厢采取隔坐、限坐方式并坚持每天消毒等防控措施,为游客营造安全文明舒心的游览环境。

上一篇:“华彩渭南·与您相约”2021 渭南·大荔文化旅游推介会在三门峡成功举办
下一篇:“五一”假期华山接待游客10万余人次