传承历史文化 重塑皮影辉煌 2022年中国渭南皮影戏高峰论坛在我市举办
发布时间:2022-06-17 16:56:31  访问量:516  字体+ | 字体-

6月16日,“守护·瞻望—2022年中国渭南皮影戏高峰论坛”在我市隆重举行。来自全国80余位皮影戏传承与保护的专家学者以及非遗传承人参加了活动。

微信图片_20220617165838.jpg

开幕式上,省内外专家代表围绕皮影戏的传承保护、创新发展等内容,从不同角度分析,做了精彩的发言和交流,为渭南皮影戏带来了多维度的思考方向。活动通过皮影戏高峰论坛这种形式,展开“官方”与“民间”的对话,“展演”与“研讨”的结合,能进一步促进渭南皮影戏的传承与发展,提高非物质文化遗产传承的整体水平,为传承弘扬中华优秀传统文化、推进文化强省和建设和谐、美丽、幸福新陕西作出应有的贡献。

微信图片_20220617165847.jpg

下午,与会者一同来到华州区皮影博览园,参观皮影研学基地、明清皮影博物馆、皮影制作工坊等,并观看了山西孝义市皮影木偶艺术研究会、山东济南皮影艺术团、湖北云梦梦泽影戏馆、华州传统皮影戏等为代表的国内流派皮影戏演出。

微信图片_20220617165850.jpg

华县皮影戏已有上千年的历史,堪称“中华一绝”,有世界“电影之祖”的美称,也是研究中国本源文化的“活化石”。2006年列入首批《国家非物质文化遗产代表作名录》,2011年华县皮影戏作为子项目的中国皮影戏被联合国教科文组织宣布列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。华县皮影戏,享誉全国,曾多次精彩亮相国内外大舞台,参与张艺谋导演的电影《活着》等剧目拍摄。华州被文化部命名为2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”。

上一篇:市文旅局举办华彩渭南智慧赋能文旅产业创新发展培训会
下一篇:市直文旅系统传达学习贯彻 省第十四次党代会精神