渭南国庆假期文旅市场平稳有序运行
发布时间:2022-10-11 17:32:39  访问量:1415  字体+ | 字体-

2022年国庆假日期间,渭南市文化和旅游局严格落实国家和省、市假日疫情防控措施,统筹推进疫情防控、安全生产和假日市场管理,文旅产品供给充足,文化活动丰富多彩,假日市场安全平稳有序,无重大旅游投诉发生。

微信图片_20221011173607.jpg

一、落实落细疫情防控措施


市文化和旅游局严格落实中省市做好国庆假日期间疫情防控的部署要求,节前指导各县(区)文化和旅游局、市文化市场综合执法支队,对全市文化旅游场所疫情防控工作进行了督导检查,确保各项防控措施落实落细。假日期间,进一步加大常态化检查、巡查和督查工作力度,要求全市各A级旅游景区、文化场馆和文博单位,科学设置查验通道,严格按照文旅部“对所有入园游客进行扫码测温,查验核酸检测阴性证明,符合属地疫情防控要求的方可进入”。同时利用局官网和微信公众号,及时发布疫情防控措施和科学防控知识,引导游客科学合理出行,自觉提升科学防范意识和能力,确保文旅系统安全稳定。

微信图片_20221011173703.png


二、全面落实安全生产责任


节前,召开了全市文化和旅游领域国庆假期及前后安全生产、疫情防控及假日市场工作会议,张开副市长带队赴华阴和华山景区进行督导检查。印发了《关于做好2022年国庆节假日文化和旅游市场工作的通知》《关于做好国庆节假期旅游景区流量管理提示的通知》,转发市安委办《关于切实加强国庆期间及前后安全生产工作的通知》,对全市文旅行业国庆假期疫情防控和安全生产工作进行了全面部署。组织市文化市场综合执法支队和县(区)市场综合执法大队联合消防支队对全市文旅场所安全生产工作进行全面督查检查,围绕重点领域、关键环节,深入开展安全隐患排查治理,进一步完善应急处置工作机制,及时解决问题,消除风险隐患。假日期间,每天由局领导带队对重点县市区进行巡查,加大对华山、中华郡热点旅游景区和少华山、洽川等重点景区督查检查力度。市县两级文化执法机构依法查处“不合理低价游”和“非法一日游”等违法违规行为,严厉打击无照经营等非法经营活动,努力维护旅游者的合法权益。

微信图片_20221011173840.jpg


三、丰富多彩的文旅产品供给


全市文旅单位和企业围绕“庆国庆”“喜迎二十大”“弘扬优秀传统文化”等主题,依托网站、微信、抖音等平台,开展线上文旅宣传和文化活动,丰富节日文化市场。全市文旅部门、文化工作者拍摄了“祖国,我在渭南向您祝福”,“爱国为民  崇德尚艺”、“明德公园中的中国红与我和我的祖国”、“喜迎二十大  强国复兴有我”等短视频向祖国祝福。临渭区开展“庆国庆 迎盛世”线上群众文化系列活动,以“我们的中国梦 文化进万家”为主题,共开展《节前最后一课》、《庆国庆综合文艺节目展播》、朗诵《祖国啊,我的祖国》、手工制作《祝福祖国母亲》4场。潼关县开展“翰墨飘香迎盛世  丹青溢彩颂伟业”书画作品展、“潼声颂党恩”少儿讲解大赛视频展播。大荔县开展“同州三友师生”书画作品展。华州区开展抗疫书画展和优秀非遗视频展播。澄城县发布“千年窑火礼赞祖国华诞”,“尧头窑民窑黑瓷开窑啦”,“黑瓷牵手舌尖上的澄城”。中央二台《回家吃饭》栏目对潼关美食和黄河老腔进行宣传。


四、假日旅游市场秩序井然


节前,下发《关于开展“私设”景点问题专项整治工作方案的通知》,进行专题安排部署。各级公安、工商、旅游、交通等部门加强联动、联合执法、配合密切,做好车辆疏导、治安管理、投诉受理等工作,形成合理有效的假日旅游综合监管工作机制。加强大风和雷电监测,为游客和设备安全稳定运行提供更加科学的气象信息依据;及时准确发布交通、住宿、游览、气象、安全提示等服务信息,切实做好各项服务保障。在全市文化和旅游系统认真开展“小红帽”旅游志愿者服务活动,各县市区设立游客咨询点,做好车辆疏导、治安管理、投诉受理等工作,确保假日文旅市场平稳有序运行。坚持局领导带班和机关24小时专人值班制度。局机关分为督察组、值班组,认真做好假日工作。假日期间,全市旅游市场秩序良好,未重大旅游安全事故和重大旅游投诉,市场安全有序、平稳运行。

上一篇:拉网排查除隐患,平稳安全迎国庆 --市文化和旅游局开展疫情防控和安全生产工作大检查
下一篇:“正大气象——渭南市群众喜迎党的二十大大字书法艺术展”开展