2022年渭南市文物旅游安全消防救援综合演练在华山西岳庙举办
发布时间:2022-11-10 08:30:43  访问量:1484  字体+ | 字体-

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,扎实开展“抓消防安全、保高质量发展”消防宣传月活动。11月9日“2022年渭南市文物旅游安全消防救援综合演练”在华山西岳庙成功举办。华山景区党工委副书记赵晓龙致辞,渭南市文化和旅游局局长常伟作总结讲话。

微信图片_20221109180442.png

活动采取集中培训、灭火竞技、现场观摩、逃生自救、游客疏散、文物抢救、防恐防暴、实战演练等方式。真实检验了西岳庙干部职工文物旅游安全意识,应急反应能力。活动期间西岳庙文物管理处组织实施了2022年文物古建筑消防技能培训,西岳庙消防队和华阴市消防救援大队现场演示了一人两带连接、一人三带连接和一车三枪。随后举行了西岳庙文物管理处干部职工10×40米8公斤灭火器往返接力赛。

消防演练模拟西岳庙金城门因施工线路短路突发“火情”,火势迅速蔓延,多名游客群众被困,出现人员受伤、不法分子趁乱盗抢文物的紧急情况,活动环环相扣、紧凑有序,有效检验景区各部门消防救援应急预案的科学性及可操作性。在随后召开的全市文化和旅游行业安全工作会议上,各县市区、景区管委会就文物消防安全、管理工作做交流发言,安排部署全市博物馆消防标准化建设工作和四季度文物安全工作。

微信图片_20221109180501.png

会议强调,文物安全是文物保护的红线,旅游安全是文旅单位的生命线。文物旅游安全工作任务艰巨、责任重大。全行业要以这次演练为契机,进一步强化安全宣传教育工作,建立健全文物旅游安全应急保障体系,提升应急救援队伍能力和水平,坚决预防和遏制重特大事故的发生,切实保障广大游客生命和财产安全。

上一篇:副市长张开调研我市桃花源景区 提升改造项目进展情况
下一篇:张开调研我市戏曲博物馆项目建设情况